"Особенности оснащения системами кондиционирования и вентиляции предприятий индустрии питания и отдыха"
Основной особенностью кондиционирования предприятий общественного питания является то, что оно обязательно должно решаться в комплексе с вентиляцией помещений. Целесообразно объединение системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции в единую систему с централизованным управлением параметрами воздуха в помещении.
Вентиляция на предприятиях общественного питания должна отвечать следующим требованиям:
- поддерживать температуру среды на уровне, комфортном для посетителей;
- обеспечивать отвод дымовых газов, запахов и пр.;
- предотвращать чрезмерный рост относительной влажности;
- поддерживать повышенное избыточное давление по отношению к смежным помещениям (кухня, склад), предотвращая распространение запахов.
- осуществлять движение приточного воздуха от «чистых» зон к «грязным»
- учитывать возможное разделение залов на зоны для курящих и некурящих посетителей
Гостиница может рассчитывать на успех, если только постоянно заботится о хорошем самочувствии своих клиентов. Одним из важнейших элементов такой заботы является создание в номерах комфортных условий.
Системы кондиционирования и вентиляции гостиничных номеров в целом сравнимы с аналогичными системами жилых зданий. Отличия состоят в более жестких требованиях к:
- бесшумности работы (в большинстве случаев все гостиничные номера являются спальными комнатами)
- качеству воздуха (в гостиничных номерах целесообразно обеспечивать более интенсивную вентиляцию по сравнению со зданиями гражданского назначения с целью предотвращения «накопления запахов» ковровыми покрытиями, гардинами, мебелью и т.п.)
- гибкости работы (не всегда номера в гостинице полностью заселены, поэтому, в целях экономии электроэнергии, установленные системы должны обеспечивать возможность дистанционного выключения [например, с поста службы размещения] систем кондиционирования и вентиляции в свободных номерах)
- легкости в обслуживании (в гостинице время, затраченное на обслуживание установленной в комнате системы кондиционирования и вентиляции, - это время чистого простоя номера и, следовательно, влечет за собой прямые финансовые потери).
Таким образом, рекомендуется, чтобы все элементы кондиционирования и вентиляции систем гостиничных номеров и, особенно тех, которые обслуживают все или группу номеров, были максимально надежными и требовали минимальных работ по обслуживанию, даже если стоимость таких систем будет более высокой.